Муниципальное образование городской округ Снежное Донецкой Народной Республики
Снежное

О ПРОФИЛАКТИКЕ ОТРАВЛЕНИЙ БАХЧЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ

Автор: Начальник отдела торговли, ...
Жаркое лето в южных регионах благоприятствует раннему созреванию плодоовощных и ягодных культур, в том числе и бахчевых. Ранние плоды уже появились на прилавках торговых точек. Однако именно эта долгожданная ранняя продукция таит в себе скрытую опасность и зачастую употребление её в пищу может иметь весьма плачевные последствия.
О ПРОФИЛАКТИКЕ ОТРАВЛЕНИЙ БАХЧЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ.
Среди отравлений ранними овощами, фруктами и ягодами наиболее распространенное явление летом – отравление арбузами, которое может быть вызвано разными причинами:
1)первая группа отравлений связана с повышенным содержанием нитратов в бахчевых культурах, связанное с применением большого количества азотных удобрений в качестве подкормки для ускорения созревания. Концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз. Признаком повышения содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий «отполированный» срез, тогда как у «настоящего» арбуза крупинками.
Еще один фактор, способный вызвать отравление – неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление.
Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система еще плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.
2) вторая группа отравлений происходит по вине самих покупателей. Покупая арбуз, многие делают это по принципу «на разрез». А зря! И вот почему: во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко. не в стерильных условиях. Во-вторых - грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе, возможно под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из поврежденных арбузов – благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов, плюс – теплое время года и хранение надрезанного арбуза без холода. Как итог – перспектива подхватить кишечную инфекцию.
Первые признаки отравления бахчевыми могут проявиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура: кроме этого возможна головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи.
В любом случае необходимо вызвать врача!
В целях профилактики отравления бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:
• Не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов и др. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
В соответствии с санитарными правилами продажа бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, в палатках, оборудованных весами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках, иметь ценники с датой и наименованием товара, а также ценой за вес товара. продавцы должны иметь при себе медицинские книжки.
• Не покупать надрезанные арбузы и дыни, не приобретать их дольками.
• Перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной водой.
• Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
• И еще, прежде чем давать арбуз ребенку, попробуйте плод сами и подождите несколько часов, и только в случае отсутствия у вас каких-либо симптомов, арбузом можете накормить ребенка.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie