Муниципальное образование городской округ Снежное Донецкой Народной Республики
Снежное

Уважаемые жители города!

С наступлением жаркого периода года, обращаем ваше внимание на возможность заболевания хлебобулочных изделий «картофельной» болезнью.
Уважаемые  жители  города!.
 Картофельная  болезнь  вызывается  развитием  в  мякише  хлеба  споро-образующих  бактерий « картофельной»  и   «сенной» палочек,  распространенных  в  природе: почве, воздухе, растениях.
          Бактерии  попадают  в  муку при  размоле  зерна,  которое заражается,  главным  образом,  в  процессе  уборки,  поэтому  мука  всегда  может  быть  обсеменена  в  различной  степени « картофельной»  палочкой.
    
             Споры  картофельной  палочки выдерживают  нагревание  до120*С  в течении  часа , поэтому  они  не погибают  в  процессе  выпечки  хлеба.  Картофельная  палочка  при  благоприятных  условиях  быстро  размножается.  Оптимальными  условиями  для  развития  ее  спор  является  температура  около  30-40*С,  наличие  влаги,  питательной  среды,  пониженной  кислотности. 
Кислая  среда  угнетает  развитие  картофельной  палочки,  поэтому  в  ржаном  хлебе, обладающем  высокой  кислотностью,  картофельная   болезнь   встречается  редко.
    Пораженный  «тягучей»  (картофельной)  болезнью  хлеб  приобретает  специфический  неприятный фруктовый  запах,  становится  липким, а  в  сильно  пораженных   местах   тянется  нитями. 
Различают четыре степени заболевания хлеба: 
•    первоначальное -    при котором образуется легкий посторонний запах и отдельные нити, тянущиеся при разламывании изделия; 
•    слабое — запах заметный, нитей становится больше; 
•    среднее — наряду запахом и тянущимися нитями возникает липкость мякиша; 
•    сильное — мякиш темный и липкий, с неприятным запахом. 
 При   появлении  признаков  заболевания – продукция  к  употреблению  в  пищу  не  пригодна.
    Мероприятия  по  профилактике  заболевания  хлеба  гарантируют  предупреждение  этого  процесса  в  течение суток  с  момента  выпечки  хлебобулочных  изделий.
    Рекомендуем  не  делать  запасов  хлеба  более, чем  на  день.
Ежедневно  очищать  от  крошек,  промывать  и  протирать  3%  раствором  уксусной  кислоты  посуду,  в  которой  хранится  хлеб.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie